こんにちは、クロズです。
今回は黒酢を使ったレシピを紹介していこうと思います。
ピリ辛食べ黒スープ
ピリ辛食べ黒スープの作り方
[ 材料/2人分 ]
水…600cc
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩コショウ…少々
食べる黒酢…小さじ1
[ 作り方 ]
1. 鍋で湯を沸かし、鶏ガラスープの素と塩コショウを入れる。
2. 最後に食べる黒酢を加え、軽くかき混ぜれば完成。
[ ワンポイント ]
蒸し鶏や長ネギ、春雨などを入れると、さらに美味しくいただけます。
ピリ辛っていいですよね。
辛すぎず、甘すぎず。
ほどよい辛みが口に残る
感じがたまりません。
私は辛い物は好きなのですが、辛すぎるのはちょっとみたいな人種です。
どちらかと言えば辛い方がいいかな~という半端者です。
そんな半端者の私には、ピリ辛がちょうどいいのです。
辛い物が苦手な人でもピリ辛なら大丈夫という人は多いです。
私みたいな半端者にはピリ辛が一番です。
ちらし寿司
【材料】(4~5人分)
米・・・3合
しょうが・・・40g(みじん切り)
青シソ・・・10枚(みじん切り)
白ゴマ・・・大さじ4
すし黒酢・・・120cc
生鮭(切り身)・・・2切れ
塩・・・少々
卵・・・2個
【作り方】
1. 米はやや硬めに炊く。
炊き上がったご飯を大きめのボウルに入れて、かるく広げ、
しょうがのみじん切り・青シソのみじん切り・白ゴマを加えて、
すし黒酢をまんべんなく回しながらかける。
しゃもじでご飯を切るように混ぜ、硬く絞ったぬれ布巾をかけておく。
2. 生鮭に塩をして焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。
3. 錦糸卵を作る。
4. 器にすし飯を盛り、シャケ・錦糸卵を散らしたら完成
桃の節句・端午の節句・卒業・入学祝いなど・・・
様々なお祝いごとに大活躍!!
是非、ご家庭でもお試しください♪
こちらで紹介しているのは、シャケちらし寿司です。
ちらし寿司で黒酢を使う家ってほとんど見かけないんですよね。
私の家の周りでも穀物酢を使っている方がほとんどです。
そこで、
黒酢を使うとまろやかになっておいしいですよ。と、
伝えたところ結構評判がよかったみたいで、ちらし寿司の時に黒酢を使うというご家庭が増えたような気がします。
ぜひ、あなたも試してください。
おいしいですよ。