黒酢に含まれるアミノ酸とは

こんにちは、クロズです。
今回は黒酢が注目されるきっかけになったアミノ酸について話していこうと思います。

 

アミノ酸は欠かせない栄養素

地球上に存在するアミノ酸の数は約500種類あるといわれています。

そのなかで身体を構成しているアミノ酸は20種類です
内臓や骨、筋肉、血管、神経、皮膚など身体を構成している部位全てにアミノ酸が含まれています。

この20種類のアミノ酸がたったひとつ不足するだけでも、
身体の機能は正常に働いてくれません。
このようにアミノ酸は私たちが生きていく上で、必要不可欠な栄養素なんです。

非必須アミノ酸と必須アミノ酸

 

身体を構成している20種類のアミノ酸は、大きく2つに分類されます。

20種類のうち体内で他のアミノ酸や糖質、
脂質と合成して不足分を補うことができるアミノ酸は11種類あって、
「非必須アミノ酸」と呼ばれています。

 

残りの9種類は「必須アミノ酸」と呼ばれ、
体内で合成することができないため、
毎日食事から摂取しなければいけません。

必須アミノ酸と非必須アミノ酸は、次の通りです。

必須アミノ酸

・バリン : 筋肉や肝機能の強化
・メチオニン : アレルギー緩和、抗うつ
・イソロイシン : 成長促進、血管拡張、肝機能の強化
・ロイシン : 筋肉や肝機能の強化
・フェニルアラニン : 神経伝達物質の生成、精神安定
・リジン : カルシウムの吸収サポート、肝機能の強化
・スレオニン : 脂肪肝の予防
・ヒスチジン : 神経機能の補助、発育促進

・非必須アミノ酸

・アスパラギン酸 : 神経伝達物質の生成
・セリン : 脳機能の強化
・グルタミン酸 : 脳機能の強化
・グリシン : 安眠
・アラニン : 肝機能の強化
・シスチン : 解毒の強化
・チロシン : 神経伝達物質の生成
・アルギニン : 免疫力、脂質代謝の強化
・プロリン : コラーゲンの生成

 

簡単にまとめると、
体内で補うことができる・・・・非必須アミノ酸
体内で補えない(毎日取らないといけない)・・・・必須アミノ酸

黒酢に含まれるアミノ酸

黒酢には上記の必須アミノ酸のうち、
スレオニンを除く8種類も含まれています
その量は原材料や熟成期間、
製造方法によって異なりますが、
非必須アミノ酸も含んでいるためアミノ酸バランスに優れた健康食品と言えるでしょう。

 

アミノ酸の摂取は、
毎日継続して摂り続けることが大切です。
普段の食生活のサポート的な存在として、
料理の調味料やドリンクなどで黒酢の栄養素を上手く取り入れていきましょう。

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