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黒酢と他のお酢の違いって?普通のお酢となにが違うの?

こんにちは、クロズです。

ここでは、黒酢と酢の違いについて話していこうと思います。
そもそも、黒酢と酢の違いって何なんでしょうか?
今回はそんな疑問を理解できあたらなーと思います。

黒酢とお酢の主な違いは、「色」「香り」「味」の他、「原料」や「製造」などがあげられます。
美容と健康のためお酢ではなく黒酢が選ばれる理由はこの違いにあります。

 

健康や美容面に効果的な栄養素が豊富に含まれる黒酢は、数あるお酢のなかでも人気が高くなっています。

それでは、黒酢とお酢の違いを詳しく紹介していきます。

 

黒酢とお酢の違い「色」「香り」「味」

黒酢は名前の通り、黒色をしています。
この黒い色は製造工程における麹菌の作用によるもので、
アミノカルボニル反応(メイラード反応)と呼ばれている化学反応です。

味噌や醤油の色もこの化学反応によるものです。
食品に含まれるアミノ酸などの成分が褐色物質を発生させます。
この色は、長年熟成させるほどより濃くなります。

また、もうひとつの特徴として香りと味が挙げられます。
穀物酢や米酢特有のツンとした香りと酸味の強い味に対して、
黒酢は独特のまろやかな香りとコクのある風味があります。
これもまた、長い熟成期間によるもの。
それから、黒酢が他のお酢よりもアミノ酸を豊富に含んでいるためです。

 

 

黒酢とお酢の違い「原料」と「製法」

黒酢とお酢の違いは、製造法と原料にもあるのです。黒酢の原料は、玄米または大麦であるに対して、一般的お酢である米酢の原料は精米です。

また米酢は原料となる蒸した精米をホーローやステンレスなどの金属容器のなかで発酵させ、約4ヶ月という短い時間で完成します。

一方は、黒酢はじっくりと発酵・熟成させて造ります。

 

長期間熟成された証としてアミノ酸を豊富に含み、色、コク、香りと共にお酢の旨みを凝縮させていると言われています。

壺の中に原材料を仕込み、自然の環境のもと1~3年という長い熟成期間を経て完成させる、という黒酢の伝統的な製造方法は今でも行われています。

お酢・・・・4か月程度でできる。黒酢に比べてはやく生産できる。
黒酢・・・・1年~3年の月日が必要。時間が経つにつれてコク・栄養が増し、おいしくなる。

黒酢の種類「米黒酢」と「大麦黒酢」

黒酢は、黒酢でも使われる原料によって2種類に分けられます。

玄米のみをしようした黒酢を「米黒酢」
大麦のみを使って同様に製造したものが「大麦黒酢」です。

まとめ
お酢は黒酢に比べて早く生産することができますが
栄養素・美味さは断然、黒酢の方がはるか上をいっていると私は思っています。
今回の話でお酢より黒酢の方がすごいと思っていただければ幸いです。
ではでは~


見よこれが黒酢の効果だ!!

こんにちは、クロズです。
ここでは、黒酢の効果について話していこうと思います。

黒酢というのは、最近、注目されるようになった健康食品です。
注目されるようになったきっかけは、黒酢を飲むだけで、ダイエットを支援する働き、美肌効果、生活習慣病予防などなどを改善することができると証明されたからなんです。

黒酢だけで様々な病気を予防することができます。

黒酢というのは、知る人ぞ知るスーパーアイテムなんです。
上に黒酢が注目されている理由を書きましたが、
単純な話、黒酢、体にいいよ。
くらいの感覚で覚えてもらえばいいです。

 

黒酢というものは地味だと思いますが豊富な栄養素を含んでいます。

なかでも黒酢が注目されるようになった栄養素。
必須アミノ酸、クエン酸を豊富に含んでいます。

この2つがないと私たち人間は死んでしまいます。

 

ここでは、実際に黒酢の効果がどういったものなのかを紹介します。

見よこれが黒酢の効果だ!!

効果①疲労回復サポート

黒酢の主成分である酢酸は、疲労回復のお手伝いをしてくれる要素があります。

酢酸は体内に入るとクエン酸に変化し、クエン酸サイクルを行います。

クエン酸サイクルとは、クエン酸を燃焼させ細胞を活性化させる働きです。

このサイクルが働きだすと、疲労物質である乳酸を分解してくれるので疲労回復のサポートになるのです。

よく疲れた時に酸っぱいものを口にするといいと言われていますよね。
それは、酸っぱいものにはクエン酸が含まれているからなんです。
だから、酸っぱいものを口にすると体内でクエン酸サイクルが起こり、結果疲れがとれます。

黒酢の効果②食欲増進のサポート

黒酢の主成分である酢酸を摂取すると、唾液や胃液の分泌を促します。

よく、梅干しなどのすっぱい物を食べて唾液が出てくるのはこのためです。

この消化液の分泌促進から、黒酢は食欲増進のサポートに適しています。

 

黒酢ってダイエットに最適って聞くけど、食欲増進してもいいの?

と思ったあ人もいるかもしれません。

 

たしかに。食欲増進は黒酢がダイエットに不向きだと言われてしまう要因ともなっているのです。

しかし、黒酢の効果の1つには、内臓脂肪の減少を促す作用があるのです。

さらに黒酢にはアミノ酸がバランス良く含まれており、このアミノ酸も脂肪燃焼を促す働きがある為、ダイエットにも有効とされています。

黒酢の効果③減塩のサポート

黒酢の味は濃いため、料理に使用すると主役級の調味料になります。

黒酢を使用することで、塩分を使用する機会を減らすことができます。

塩分は、血圧上昇の原因の1つです。

これに対して黒酢は調味料としてだけでなく、主成分の酢酸が血圧降下の働きを促進してくれます。

さらに黒酢には、食後の血糖値を下げる作用もあります。

最後に

いろいろと黒酢の効果を説明してきましたが、正直こんな難しいことは覚えなくていいです。
「ダイエットに効果的なのか~」、「健康にいいのか~」くらいに思っていただければ大丈夫です。

とは言え、身体にいいからといって大量摂取してはいけません。

黒酢は、その酸味の強さから胃の粘膜を刺激してしまう危険が高いのです。

そこで、料理以外に利用する場合は1日15ml~30mlを摂取量の目安として、食中か食後に水やジュースなどで薄めて飲むのがオススメです。

薬も過ぎれば毒となるです。